【9月24日】旅するおむすび屋×農園リゾート。新米の恵みと地酒に酔いしれる、一夜限りの秋の夕べ

9月24日の一夜限り、THE FARMでしか出会えない“特別な一粒”。
実りの田んぼに足を踏み入れ、自分の手で刈り取る稲。
そのあとの夕暮れ、グランピングの夜景を眺めながらいただくのは——
「旅するおむすび屋」がこのTHE FARMと皆様のために結ぶ、とっておきの“おむすび”。
秋風に包まれて味わう新米のおむすび、旬野菜のおばんざい、そして選りすぐりの「寺田本家」の日本酒とのペアリング体験。
さらに、地元・香取市に拠点を置く「恋する豚研究所」とのコラボレーションにより、厳選された豚肉を使った特製料理も登場。
これは稲刈りを迎えるTHE FARMにお越しになる皆様のための、秋の特別な体験です。
——稲を刈ること、米を炊くこと、誰かと食卓を囲むこと。
そのすべてが日本の食文化であり、日々の暮らしを支える“いのちのリレー”であることを、この秋、THE FARMで感じてみませんか。
目次
おむすびで出会いを結ぶ。「旅するおむすび屋」とは?

旅するおむすび屋は、日本全国を巡りながら、郷土おむすびを取材したり、土地の食材を活かしたおむすびレシピを開発したり、子どもたちと一緒に生産現場を訪れておむすびを結んだり。
少し変わったおむすび屋です。
その地でしか味わえない美味しさ、日本で昔から大切にされてきた文化、恵みをくれる自然の偉大さなどに触れて、人生が豊かになっていく旅を続けています。
旅の中で受け取った宝ものを、皆さんにもお届けしたい。
そんな想いでおむすびを結んでいます。
著書:『日本のおむすび 47都道府県を旅して見つけた毎日楽しめるレシピ94』
-プロフィール-
菅本 香菜 | 旅するおむすび屋 / 株式会社CAMPFIRE キュレーター/ 総務省 地域力創造アドバイザー |
経歴 | 福岡県北九州市出身。熊本大学卒業。 『くまもと食べる通信』の副編集長として活動したのち、2016年、株式会社CAMPFIREに転職。 LOCAL・FOOD担当として全国各地のクラウドファンディングプロジェクトをサポート。 本業の傍ら2017年5月に『旅するおむすび屋』立ち上げ。 2019年3月に独立。フリーランスとして、食に関わる。 イべント企画・運営、食材のPR、商品開発企画、ライター、クラウドファンディングサポート等を手がける。 |
香取の自然で育んだ、美味しい豚肉。「恋する豚研究所」とのコラボレーショも


今回「恋する豚研究所」とのコラボレーションにより、厳選された豚肉を使用した特製料理を当プラン限定で提供します。
恋する豚研究所はTHE FARMから車で約10分、高品質な豚肉の生産と販売を行い、千葉県を代表する銘柄豚肉である「チバザポーク」にも選出。
香取の自然で健やかに育った豚からいただくお肉は、口あたりのなめらかさとほんのりとした脂の甘さが特徴です。
その美味しさに、県内のみならず多くのファンより支持されています。
香取の蔵元「寺田本家」の日本酒と味わう、ペアリング体験

今回のイベントでは、香取郡に拠点を置く「寺田本家」の日本酒4種類をご用意します。
寺田本家は自然酒造りに取り組み、農薬や化学肥料を使わず丁寧に栽培されたお米を使用し、他に添加物は一切加えません。
寺田本家にとっての自然酒は、「飲んで元気になる、幸せになるお酒」。
その想いは、今回のイベントにおいても大切に受け継がれます。
香取の恵みを味わいながら、食材への感謝や自然とのつながりをゆっくりと感じていただける、特別なペアリング体験として参加者の皆様にお届けします。
純米酒 「五人娘」 | 寺田本家自然酒の先駆けとなった原点の純米酒。昔ながらの生もと仕込みで醸しました。 |
五人娘純米火入原酒 熟成古酒「懐古酒」 | 五人娘純米火入原酒を蔵の中で15年以上ゆっくり熟成。時が醸す豊かな旨み、味わいをお楽しみください。 |
木桶貴醸酒「ささ」 | 日本酒で日本酒を仕込んだ贅沢な造り“貴醸酒”。上品でやわらかな甘口のお酒です。 |
発芽玄米酒「むすひ」 | 独特の酸味は、くせになる味わいです。ビン内で酵母が生きて発酵を続けています。 |
「食べる前」のよろこびを自分の手で

土の匂い、稲の手ざわり、ザクッという鎌の音。
いつもはお茶碗の中で出会うお米。
稲刈り体験は、“いただきます”の意味が変わる時間です。
刈った稲は、昔ながらの稲木干しでじっくり天日に。
「食べる前」の大切な工程を体験することで、お米の美味しさがもっと深く染みわたります。
“小さなごちそう”をグランピングの灯りとともに


夕食はグランピングの夜景を見下ろせる、THE FARMカフェのテラスで。
「旅するおむすび屋」がTHE FARMの新米と旬野菜を使って、特別な一夜のために結ぶおむすび。
その土地ならではの食材と物語が詰まった、まさに小さなごちそう。
やさしいおばんざや汁物、厳選された日本酒とともに、秋の夜長をゆっくりとお楽しみください。
「新米の美味:THE FARMで味わうおむすびの旅」プラン
開催日 | 9月24日(水) |
タイムスケジュール | 16:00-17:00 稲刈り体験&稲木干し 17:00-18:30 休憩(着替え、お風呂など自由時間) 18:30-20:00 夕食:おむすび、おばんざい、汁物、地酒 |
開催場所 | 稲刈り:田んぼ / 夕食:カフェテラス |
対象 | ご宿泊のお客様・日帰りのお客様 |
定員 | 40名様 |
料金(日帰り) | 大人:11,000円 /1名 小学生:7,150円 /1名 3歳~未就学児:6,050円 /1名 |
受付場所 | FARM SHOP ※開始10分前までにお集まりください。 |
持ち物 | 汚れても良い服装、飲み物、帽子、タオル、長靴もしくは動きやすい運動靴 |
備考 | ・当イベントはお子様同伴でもご参加可能です。 ・本プランにはお酒の提供が含まれます。お酒は20歳以上の方のみ、またお車を運転される方はご遠慮ください。 ・おむすびの写真は、”旅するおむすび屋”のこれまでの活動の一例です。 ・雨天の場合は、稲刈りは中止となります。(稲刈りの特性上、稲が湿っていると刈れないため)ディナーは雨天の場合も開催します。 |